组织架构

组织架构>组织架构

国家海洋局海洋-大气化学与全球变化重点实验室

分享到:


国家海洋局海洋-大气化学与全球变化重点实验室(Key Laboratory of Global Change and Marine-Atmospheric ChemistryGCMAC),SOA)是国内最早从事海洋-大气化学研究的机构之一。20世纪80年代初,由我国公派留学美国、英国、加拿大等国家学成归来的学者,开辟了与正在兴起的全球变化科学密切相关的海洋大气化学研究领域。先后在南极大陆、南大洋、北冰洋、白令海、黑潮流域、东中国海、台湾海峡和南中国海的气溶胶化学,碳、氮、硫、铁等化学物种循环研究中取得了重要进展。随着学科发展、科研队伍的不断壮大与研究水平的提高,在国家海洋局指导和所领导的支持下,重点实验室在原海气交换实验组、环境科学开放实验室、海洋监测与海岸带中心、海洋放射性监测实验室的基础上进行整合,于200286日正式挂牌成立。其宗旨是:根据国家需要与国际科学发展前缘,立足南中国海和台湾海峡,突出极区和亚极区,围绕学科前沿和我国海洋环境与气候变化问题的国家需求,充分发挥海洋-大气学科交叉优势,通过海洋-大气系统观测实验、理论分析和数值模拟等研究手段,开展海洋-大气中发生的物理化学过程、形成机制、演变规律及其对我国海洋环境和气候变化影响的研究,尤其注重研究气候敏感要素在全球大气和海洋的生物地球化学的循环过程,以及全球变化的区域响应与适应性对策,为国家的海洋发展战略、海洋经济建设和环境管理服务,为全球变化预警预报及时提供科学依据。

科研成果  实验室先后参加和承担了国家“八五”、“九五”项目、908专项、973项目,国家自然科学重点基金、国家公益项目、基础性工作和条件平台、海洋行业专项经费项目等专项和课题以及横向任务计100多个。先后完成台湾海峡、南海等区块的大气化学调查,福建、浙江、山东等近海放射性调查等任务;连续执行中国南极科学考察以及中国北极科学考察的现场作业和室内分析等任务。在碳循环、气溶胶和极地科学等领域具有较高的科研水平,处于国内领先、国际先进水平,并享有一定的知名度。发表在一级刊物上的论文近200篇,国家发明专利2项,出版专著 8部。先后派出60多人参加国际学术交流,并与许多国外著名大学和科研机构进行广泛合作与交流,签署双方合作协议书,营造了浓厚的学术氛围。

研究方向  在学术委员会的指导下,经过六年的努力与建设,实验室开始走上了良好的发展轨道,形成了具有明显特色的研究方向:(1)海洋-大气生物地球化学循环研究;(2)全球变化区域响应与对策研究;(3)极区海洋和大气化学研究;(4)同位素海洋化学和海洋核放射监测技术研究;(5)应对气候变化的海藻生物技术研发。

 建设目标  紧跟国际前缘、坚持创新、突出特色,严格科学管理,优化人才结构,采取多方共建、广开渠道,发挥各自优势,建成学术领先、装备一流和运行高效的重点实验室,力争成为具有鲜明特色的海-气系统科学和全球气候变化科学的国际研究中心之一。

人员结构  实验室注重人才引进与队伍建设,积极选派青年科研人员参加国际学术交流和学习培训,尤其重视学科带头人的培养与引导,形成了一支以中青年科学家为主体的高层次研究队伍。全室干部职工24人,其中,研究员7人,副研究员1人,助理研究员6人;具有博士学位研究人员8人,硕士学位研究人员9人。同时,向国内外聘请在海洋-大气化学与全球变化领域有重大研究成果的院士、专家、学者为客座研究人员的有9名。

    平台建设与共享  近年来,在国家财政部、科技部、海洋局的支持下,在所领导的指导下,实验室沿着科技体制改革方向,积极提升创建国家一流重点实验室的科技创新与服务能力,提高为创新体系服务的支撑能力,促进海洋科学、大气科学和全球变化科学研究的发展,形成了海-陆-气相互作用的立体观测技术集成体系。拥有了船载温室气体和环境要素的走航观测系统、海洋大气环境观测站、车载海洋大气环境观测移动平台、低本底的多道能谱分析仪、低本底α/β计数器、高纯锗低本底γ能谱仪、气溶胶质谱仪、X射线荧光光谱仪、大型分析设备和高端仪器(日本岛津GC-MS-QP2010PLUS气相色谱-质谱联用仪、美国安捷伦ICP-MS7500ce电感耦合等离子体质谱仪、日本岛津2010A气相色谱仪、日本岛津LC-20A液相色谱仪、日本岛津TOC-VCPH 总有机碳分析仪、美国戴安ICS-2500离子色谱仪、美国Licor公司LI-7000二氧化碳/水分分析仪、大气环境质量监测系统)等国内先进的海洋-大气观测系统和设备,拥有100级洁净处理操作台和1000级实验室、超净恒温恒湿仪器室和恒温恒湿仪器室;自主开发了用于阳离子分析的离子色谱系统、风控大容量气溶胶采样系统、船载海-气二氧化碳分压走航观测系统、风控大容量气溶胶采样系统、船载海-气二氧化碳分压走航观测系统、基于234Th现场测量的新生产力走航观测系统;在应对气候变化的生物技术研发方面也建立了支撑平台。