English 旧网站入口

当前位置 > 海洋三所 > 新闻公告 > 综合新闻 > > 正文内容

我所大洋66航次参航队员顺利返厦
来源:    发布时间: 2021年09月26日     点击数:

9月24日,我所参加中国大洋 66航次的科考队员顺利返回厦门。本航次在中国大洋事务管理局的正确领导下,由 “深海一号”船舶执行,完成了共计47天的西太平洋海山区及邻近海域的资源环境调查任务。在新冠肺炎疫情全球蔓延的严峻形势下,组织实施单位国家深海基地管理中心及各参航单位积极应对,严格执行自然资源部及青岛、厦门等地相关部门的防疫要求,相应制定了周密妥当的防疫与应急管理措施,保障了航次安全顺利执行、科考队员生命健康安全。

我所董旭、蔡杨、汤霄明、连超、蔡奕贤和王蕾共6名科考队员参与本航次调查,负责本航次的海洋化学、海洋声学、海洋生物和微生物基因资源调查和监测工作。科考队员在时间紧、气象条件复杂多变的情况下,顺利完成调查站位29个,采集了珍贵的西太海山区环境和生物样品,完成了航次既定目标,后续将开展环境基线和生物多样性调查的内业工作,为履行我国与国际海底管理局签订的富钴结壳勘探合同义务、共建西太平洋海山区域环境管理计划提供数据支撑。 (董旭、汪玉华供稿)

图片2.png

图1:我所科考队员在甲板作业

 图片3.png

图2:我所科考队员航渡期间